Tra i report di Insights  troviamo Previsione Occupazione e Ricavi e Consolidato Occupazione e Ricavi, utili per analizzare tutte le prenotazioni future di un dato periodo,  permettendo di tenere sotto controllo la produzione “previsionale”( basa il conteggio delle persone sul numero pax tariffa), adeguando  il Revenue all’andamento delle vendite, e il "consolidato" (basa il conteggio delle persone sulle persone realmente registrate)), intesa la produzione effettiva delle camere checchinate.

Entrambi i report presentano gli stessi filtri  di ricerca, ciò che cambia sono solo i dati su cui si basano, uno su prenotazioni future previste e l'altro su quelle già arrivate e checchinate.

Di seguito la guida all’utilizzo del report:

1a) Filtri di ricerca

Periodo: Selezionare le date desiderate

Raggruppatore: in questa sezione si può scegliere un filtro:

• • Data: filtra solo in base al periodo selezionato
  • • Data-camera: filtra per data e tipologia camere
  • • Data-camera-tariffa: filtra per data, camere e tariffe
  • • Data-tariffa: filtra per data e tariffa
  • • Data-tariffa-camera: filtra per data, tariffa e camera

Segmentazione di mercatoin questa sezione si possono selezionare i vari filtri riguardanti i segmenti assegnati alle prenotazioni, il motivo della prenotazione e la modalità.

◼ Utente: seleziona le prenotazioni inserite per utente

Azienda: seleziona un’azienda per filtrare le relative prenotazioni

Partner: seleziona un partner per filtrare le relative prenotazioni

Referente Prenotazione: filtra le prenotazioni tramite il cognome del referente, è possibile scrivere tutto il cognome e/o nome o parte di esso inserendo parte di esso tra due * (es. *Cogn*)

Nei filtri in basso si ha la possibilità di scegliere:

Includi Revenue: questa selezione è molto importante in quanto andrò a filtrare tutte le tariffe analizzando i vari parametri

Nascondi Righe Vuote: nasconde tutte le righe che non riportano dei valori

Includi valori netti: includi anche i valori a netto IVA

1b) Colonne filtro Data-Camera-Tariffa / Camere

Nella prima colonna troviamo l’applicazione del filtro Data-Camera-tariffa:

◼ Data: il filtro avviene giornalmente per il periodo selezionato

Camera: vengono visualizzate tutte le tipologie di camere presenti

◼ Tariffa: vengono visualizzate a cascata tutte le tariffe relative alla camera sopra nominata

Nella seconda Colonna si trovano le informazioni relative alle camere:

◼ Inv.: Inventario - totale camere presenti nel PMS

OOO: Out Of Order - totale camere fuori servizio

◼ Allot.: totale degli allotment assegnati ad agenzie-partner

R.n.: camere disponibili alla vendita (inventario - fuori servizio)

◼ Disp.: camera ancora in vendita

1c) Colonna camere occupate

Nella colonna sono riportati i totali delle camere occupate tramite le prenotazioni in valore numeri assoluto, nella colonna 2 invece i valori di occupazione in percentuale

◼ Conf.: prenotazioni confermate con stato “confermata” “attesa di pagamento” “garantita con carta” che quindi tolgono disponibilità dall’inventario (comprensive di eventuali camere in overbooking)

◼ Opz.: prenotazioni in stato opzionata (comprensive di eventuali camere in overbooking)

◼ C+O:  confermate + opzionate

◼ Overbkd: camere in overbooking

Colonna 3 totale arrivi e partenze

Colonna Totale Adulti- Bambini in house

1d) Colonna Revenue

Nell’ultima colonna si ha l’analisi del Revenue, sempre in base al filtro applicato (Data-Camera-Tariffa) :

◼ Tot.Tar. : Totale tariffe prenotazioni confermate + opzionate

◼ RMC.C+O: Ricavo Medio a Camera Confermate + Opzionate ( Tot. Tariffe / totale camere)

RMC.C: Ricavo Medio a Camera Confermate = Totale tariffe solo prenotazioni confermate / totale camere Confermate

Rev.Par: Revenue Per available room =  Totale Tariffe /  Room Night

Supp.: Totale addebiti Supplementi ed Extra

POS: Prodotti addebitati tramite Punti vendita

Nell'ultima riga di ogni report si trova la riga Totale per ogni colonna